联系方式:010-65256519

图片新闻

中国品牌日|肖邦国:深入推进“三个转变” 向“新”重“质”全方位打造钢铁品牌

冶金工业规划研究院

  党委副书记、副院长(主持工作)

肖邦国

  2014年5月10日,习近平总书记提出“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”,为我国制造业高质量发展指明了前进方向,提供了根本遵循。10年来,钢铁行业深入贯彻落实习近平总书记指示精神,坚持推进“三个转变”,在增品种、提品质、创品牌方面取得显著成效,绿色低碳高质量发展成色更足、底色更亮。下一步,钢铁行业要加快发展新质生产力,坚持创新、注重质优,全方位打造钢铁品牌,为高质量发展再上新台阶注入新动力。   

钢铁行业“三个转变”

取得阶段性成就

其一,创新产品不断涌现。

  10年来,我国钢铁行业由注重规模和速度的同质化发展阶段逐步转向注重创新和差异化的高质量发展阶段。随着下游机械、汽车、船舶等行业用钢需求不断向高端化、定制化转变,钢铁行业顺应市场主动求变,产品和工艺技术创新能力显著提升。随着宝武吉帕钢、鞍钢厚壁高强度大应变管线钢、首钢新能源汽车用软磁材料、太钢“手撕钢”等一批高端产品的技术突破,我国钢企涌现出大量“拳头”产品,不断填补国内空白,甚至实现全球首发,逐步实现高端钢材的国产化替代。同时,氢冶金项目、无头轧制技术、超大宽厚比薄规格中厚板产线等新技术新产线的顺利落地投产,也为钢铁行业高质量发展奠定了坚实的基础,预示着以高端绿色钢材产品供给为导向的新质生产力逐渐成为市场主流。 片

其二,产品质量稳步提升。

  10年来,我国钢铁行业低端落后产品全面淘汰,中高端产稳步提高,产品质量全面提升。2017年,我国彻底取缔困扰行业发展多年的痼疾“地条钢”,大幅提升以建筑用钢为主的钢材产品质量,促进优质产能的有效发挥。经过10年发展,我国汽车用钢、大型变压器用电工钢、高性能长输管线用钢、高速钢轨、建筑桥梁用钢等一批钢铁产品质量已进入国际第一梯队,第三代高强度汽车钢、高钢级管线钢等实现产品质量从“跟跑”向“领跑”的转变。我国拥有建筑、机械、能源、汽车、家电、船舶等丰富的应用场景、完备的产业体系,为高质量钢材产品推广应用提供了稳定的市场。

其三,标准认证支撑引领。

  10年来,我国钢铁行业的标准和认证工作快速发展,为质量提升提供了支撑和引领。

  标准水平持续提升,标准供给显著增强。钢铁标准向更加多元化、市场化、体系化的方向转变,出现了越来越多先进适用的团体标准。目前,钢铁行业现行有效的国家标准1600余项、行业标准1500余项,具有较大影响力的团体标准700余项,涉及产品、方法、技术规范、绿色低碳等各个领域,形成了层次分明、结构合理的标准体系,有力支撑了钢铁行业技术进步和产业转型升级。

  钢铁行业贯彻落实国家发展高端认证的要求,在传统的管理体系认证基础上,拓展了产品质量分级认证、产品放心品牌认证、绿色产品认证、管理体系分级认证等高端自愿性认证新产品,以更高的认证要求引领钢铁行业的质量提升、管理提升,帮助钢铁企业更好地向下游用户传递信任,为钢铁产业链的高质量发展奠定坚实基础。

其四,绿色低碳全面推进。

  10年来,我国钢铁行业绿色低碳工作全面推进,取得显著成效。以创建绿色工厂、开发绿色产品、建设绿色工业园区和构建绿色供应链为牵引,钢铁行业积极推动绿色低碳改造升级,全面推行绿色生产方式,提高能源资源利用效率和清洁生产水平。同时,钢铁行业以高标准加快推进超低排放改造,扎实做好污染物减排和治理。截至今年4月23日,共有136家钢铁企业完成或部分完成超低排放改造和评估监测,其中95家企业完成了全工序超低排放改造,涉及粗钢产能约4.495亿吨。一批企业已实现“工厂变公园、厂区变景区”,钢铁行业节能减排、减污降碳均取得阶段性成果。

其五,品牌影响持续增强。

  10年来,我国钢铁行业品牌快速崛起,一大批中国钢铁企业品牌、产品品牌的影响力持续增强。行业持续推进中国产品向中国品牌转变,瞄准世界一流,坚定不移打造自主品牌,营造品牌良好形象。目前,行业已形成了由超大型领航企业和专业化企业构成的企业品牌格局,汽车板、造船板、不锈钢、电工钢、轴承钢、工模具钢等专用细分产品也纷纷形成了各具特色的产品品牌,钢铁行业单项冠军数量不断增长。随着中国钢铁产品的质量品牌提升,中国钢铁品牌的国际影响不断扩大,为我国钢铁产业和钢铁产品走出去提供了有力支撑。   

全方位打造钢铁品牌仍面临挑战

其一,领军企业亟须打造国际一流品牌。

  我国钢铁产量占全球一半以上,世界前10大钢铁企业中,我国有6家,但是我国领军钢铁企业在世界范围的品牌影响力仍然有限,与德国、韩国、日本等国家知名钢铁企业相比有一定差距,与我国钢铁行业的规模占比不相匹配。“老大”如何变“强大”是我国钢铁行业、钢铁企业迈向国际一流的重要挑战。在今后全方位打造钢铁品牌工作中,领军企业要坚持全球化的视野,以一流企业建设为目标,借助中国制造的产业链供应链优势和推进“一带一路”建设,提升中国钢铁的世界影响力,更加积极地向国际发出中国声音,为世界提出中国方案、贡献中国智慧。

其二,专业化优势产品品牌打造任重道远。

  产品品牌是下游用户和市场对产品的第一印象,是产品推广应用的标识和名片。随着下游行业的发展,对钢铁产品的质量水平、性能稳定性愈加重视,如何打造专业细分领域的优势产品品牌,培育更多的“全球单项冠军”,是我国钢铁行业品牌建设的重要挑战。随着今后钢铁产业链供应链分工不断细化,钢铁企业要重点做好专业化优势产品品牌的塑造,围绕专用性、高标准、高质量树立产品品牌的专业化形象,更好地向市场和下游用户传递品牌价值,提升产品品牌竞争力,推进中国钢铁优势产品、优势品牌走出去。

其三,高端绿色创新品牌需加快塑造。

  绿色低碳高质量发展是今后一段时期钢铁行业发展的主题,随着我国钢铁行业发展进入新阶段,亟须加快塑造高端、绿色、创新品牌。一方面,我国钢铁行业高端产品、创新产品不断涌现,与之对应的高端创新品牌却十分欠缺,需要开展系统性工作全方位打造高端创新品牌;另一方面,我国钢铁行业绿色低碳转型持续加快,但是钢铁绿色低碳品牌建设仍然不足,钢铁行业的社会形象仍有待提升,国际上对我国钢铁行业绿色低碳工作的了解不够,亟须强化钢铁行业绿色低碳品牌塑造,展现中国钢铁行业新形象。   

以“品质、品格、品德”为主线,

推动中国钢铁品牌建设

  党的二十大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。在当前历史方位下,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。高质量发展离不开一批世界级一流企业,习近平总书记对世界级一流企业提出了16字方针,即“产品卓越、品牌卓著、创新领先、治理现代”,品牌建设是其重要内容之一。

  为落实国家品牌建设的相关要求,冶金工业规划研究院积极研究如何让看不见、摸不着的品牌建设转化成可操作、可落地的实施方案,并且让企业切实得到实惠。冶金工业规划研究院研究认为,品牌由品质、品格、品德“三品”组成,产品品质是企业的底线,是必须稳定满足下游用户的使用要求的基本能力;品格是以下游用户的满意度为目标,是企业生产过程的长期稳定的保证能力;品德是企业的社会价值,是主动落实国家有关政策要求的可持续发展能力。钢铁企业要以“三品”为主线,全方位打造钢铁品牌。即一是强化标准引领立标杆,展示钢铁产品的卓越品质;二是强化钢铁产品质量分级认证、放心品牌认证,塑造让客户满意、放心的优秀品格;三是强化绿色产品认证、碳足迹认证和ESG(环境、社会及公司治理)评价,彰显责任担当的高尚品德。

  (来源:中国冶金报)

×

业务咨询

总业务咨询 和我联系
Contact us 和我联系

在线报名

二维码

微信公众号
Baidu
map