联系方式:010-65256519

行业要闻

强预期逻辑主导下黑色产业链正反馈还将持续,6月钢市或震荡偏强

  5月份以来,国内黑色链商品整体先抑后扬,维持今年内高位区间震荡。尽管进入淡季需求如期放缓,但国内政策持续加码,支撑市场强预期,最终转变为黑色链商品反弹回升的动力。

  展望6月份,东海期货观点认为,钢材需求延续弱势成为市场共识,但钢材市场的主要逻辑已经转向强预期,这意味着虽然钢材供给会进一步回升,但产业链整体的正反馈还会持续一段时间。

  具体来看,5月份国内钢价先抑后扬的走势印证了钢材需求先降后升的表现。据东海期货黑色研究员刘慧峰介绍,5月前三周建筑钢材成交量均值为13.68万吨,环比4月份回落1.45万吨;五大品种钢材5月份周均去库速度为42.36万吨,而4月份去库均值为100万吨左右。不过,5月第三周五大品种成材表观消费量降幅从7.6%收窄至3.5%,其中螺纹钢从21.5%收窄至6.6%,表明需求开始有所改善。“5月为传统的钢材需求淡季,现实需求相比4月有所走弱。同时,4月新增社融数据为负也加剧了市场悲观预期。两因素共同导致5月上半月钢材价格出现阶段性回调。”刘慧峰补充说。

  “进入6月,淡季延续意味着钢材现实需求仍将偏弱,但在政策密集加码出台的背景下,5月下旬开始政策预期有开始成为了钢材市场的主导逻辑。”刘慧峰表示,而政策的逐步落地反馈到具体行业上,则可能出现:地产行业已经接近底部区域,继续向下空间有限;基建投资增速随着资金逐步到位也会有所改善。这都支持对黑色产业链的正反馈。

  供应端来看,“随着需求转向强预期逻辑主导、焦炭现货第一轮下调落地,钢厂利润的恢复、废钢供应回升等因素使得6月份铁水日产量仍有进一步回升空间,供应见顶时点或延后。”东海期货认为。

  “钢材需求以及钢厂利润变化仍是决定6月份之后长流程钢厂供应的两大主要因素。”刘慧峰补充说,随着焦炭现货价格第一轮下调的落地,5月下旬长流程钢厂利润开始有所好转,全国247家钢厂盈利占比回升至54.11%,长流程螺纹钢利润从盈亏平衡回升至60元/吨附近,热卷也回升至盈亏平衡附近。同时,5月前三周5大品种成材周度产量累计仅增加18.29万吨,也就是说5大品种成材之外的其他钢材承接了大部分的铁水产量。“从这两个角度来看,6月份高炉日均铁水产量仍有进一步回升,我们预计可能会到240万吨以上。”

  在此背景下,东海期货预计,黑色产业链的正反馈还会持续一段时间,6月份钢材市场会以震荡偏强为主。

  再看铁矿石方面,“受钢材需求预期好转和铁水产量见顶延后两大因素影响,加上相对估值的修复,6月份铁矿石价格仍将偏强。”刘慧峰表示,但矿石绝对估值水平偏高,后续铁水产量一旦见顶,矿石港口仍未实现有效去库的话,则会对矿石中期价格走势形成不小压力。

×

业务咨询

总业务咨询 和我联系
Contact us 和我联系

在线报名

二维码

微信公众号
Baidu
map