联系方式:010-65256519

院内动态

肖邦国副书记应邀为敬业集团作《绿色低碳发展建议》专题报告

  

  2024年5月10日,敬业集团召开“敬业高质量发展论坛暨宽厚板、冷系产品推介会”,冶金工业规划研究院党委副书记、副院长(主持工作)肖邦国应邀出席,并在会上作《绿色低碳发展建议》专题报告。

  敬业集团董事长李赶坡、总经理李慧明等集团领导及各相关部门、子公司和基地领导和负责人,众多钢铁上下游合作单位及产品用户企业代表共同参会。 

  肖邦国丨冶金工业规划研究院党委副书记、副院长(主持工作)

  一、政策导向 

  肖邦国副书记基于新质生产力的内涵和特征分析指出,钢铁产业发展新质生产力的落脚点在于实施创新驱动。实现钢铁产品“质优”,即以满足自身和下游行业新质生产力发展的产品结构调整为重点。打造钢铁产业“先进生产力”,即以提高生产效率、绿色低碳发展为标志。

  顺应绿色低碳产业政策导向,他强调,环保合规性将成为企业生存底线,钢铁企业应加快实施高质量超低排放改造;同时,还应协同推进“双碳”工作,分时间、分步骤、分节点有序实施碳达峰行动,进一步提升能源精细化管理水平,强化碳排放统计核算及管理制度,并做好与现有生产、能源、环保管理体系之间的统筹协调。现阶段,钢铁企业要坚持节能优先,将极致能效提升作为节能减碳和降本增效的战略抓手,加快开展能效对标达标,着力打造能效标杆示范。

  二、政策要求及绿色低碳行动

  肖邦国副书记在报告中着重围绕碳达峰碳中和、环保超低排放、极致能效、碳市场、碳边境调节机制(CBAM)、碳足迹、低碳排放钢等方面,系统解读了相关政策要求,详细介绍了目前我国钢铁行业绿色低碳行动进展,以及冶金规划院为助推行业和企业绿色低碳高质量发展提供的专业支撑和全面服务。

  三、绿色低碳发展建议

  结合产业政策、行业形势和冶金规划院业务实践,肖邦国副书记针对钢铁企业绿色低碳发展提出四点建议:

  一是积极开展极致能效。应科学评估能效水平现状,系统探索极致能效提升路径,以能源项目为抓手推进落实极致能效工作。冶金规划院可为钢铁企业提供节能管理提升专项诊断、节能相关专项咨询、先进适用节能减排技术对接、节能项目政策资金申报等优质高效服务。

  二是开展应对碳市场履约行动方案。应以“提升能力、降低碳排放强度、降低碳排放成本”为目标,分步应对碳市场挑战;要加快制定数据质量控制方案,积极开展模拟碳交易。冶金规划院可为钢铁企业提供碳市场一站式服务,并从碳管理、碳诊断、碳交易等模块提供系统解决方案。

  三是制定、实施低碳钢路线图,并建立专属标识品牌。在编制低碳排放产品发展规划、构建具体实施和推进发展模式、形成低碳排放产品矩阵的基础上,还应设计专属标识促进低碳排放产品的发布与推广。冶金规划院将全力协助钢铁企业制定、实施低碳钢路线图,发布推广企业低碳排放产品。

  四是全方位开展绿色低碳认证,打造低碳品牌形象。为更好满足下游绿色低碳用钢需求,应通过相关认证充分展示企业绿色低碳发展理念,推动企业产品进一步提升市场竞争力。冶金规划院将全方位协助钢铁企业开展绿色产品、产品碳足迹、低碳产品等认证工作。

×

业务咨询

总业务咨询 和我联系
Contact us 和我联系

在线报名

二维码

微信公众号
Baidu
map