联系方式:010-65256519

院内动态

肖邦国副书记带队赴河钢集团舞钢公司开展深化合作调研

 

 肖邦国副书记带队赴河钢集团舞钢公司开展深化合作调研

  2024年5月11日,冶金工业规划研究院党委副书记、副院长(主持工作)肖邦国带队能源处、标准与认证中心、环保中心专业人员赴河钢集团舞钢公司,与舞钢党委副书记、副董事长、总经理赵国昌,副总经理高振及安环部、能源中心、科技部、自动化部、保卫部有关领导和负责人,共同就舞钢绿色低碳高质量发展及深化双方合作进行调研座谈。 

  赵国昌总经理介绍了舞钢的工艺装备、产品系列、品牌荣誉及生产经营概况。他指出,舞钢贯彻落实集团战略部署,深耕宽厚板研发制造领域,聚焦“产品”和“市场”两大主题,持续加强科技创新,大力优化产品结构,不断提高服务水平。聚力绿色低碳发展,近年来舞钢深入践行超低排放改造,强化绿色钢材产品开发,研究制定低碳工艺路线,并积极开展节能降碳、碳排放管理、能源结构调整等工作。面对新形势新要求,顺应市场供需结构和客户用钢需求变化,赵国昌总经理希望能够与冶金规划院深化交流与合作,助力舞钢科学规划顶层设计,厚植高质量发展的绿色底色,加快培育和发展新质生产力,进一步完善产业链、提升价值链,努力建设最具竞争力的宽厚板领军企业。

  肖邦国副书记结合国家产业政策有关要求与钢铁行业绿色低碳工作进展分析指出,在“双碳”目标和能效约束等挑战下,钢铁企业应在加快高质量超低排放改造、构建卓越环保绩效管理体系的同时统筹推进低碳转型,以极致能效提升为关键抓手,依托技术创新推进能效技术变革和能效管理革新,着力实施能效达标杆和极致能效工程,推动落实更加全面、更深层次的节能降耗和成本优化。同时,钢铁企业还应聚焦优势特色产品全面强化品牌建设,全方位提升品牌价值,将品牌效益转化为经济效益和市场竞争力。肖邦国副书记表示,舞钢是我国重要的宽厚钢板生产科研基地,冶金规划院将全力做好舞钢的企业规划智囊团,精准助力舞钢发展质效再上新台阶。

  调研期间,冶金规划院专家团队还分别从卓越环保、极致能效、品牌打造等方面进行政策解读,针对舞钢高质量发展路径及双方深化合作内容提出具体建议。

  冶金工业规划研究院

  环保中心

  冶金工业规划研究院环保中心长期从事钢铁行业生态环境保护相关研究,近年来支撑生态环境部开展了冶金行业排污许可、标准评估、超低排放等相关政策的制定,持续为重点城市打赢污染防治攻坚战提供技术支撑服务,为钢铁、焦化企业切实提升环保水平出谋划策。

  目前,冶金工业规划研究院环保中心正按照超低排放评估监测相关政策要求,帮助宝钢、首钢、太钢、安钢、山钢、南钢、沙钢等百余家钢铁企业逐工序、逐点、逐项找差距,提出针对性的改造建议;同时,针对钢铁企业环保管理的薄弱环节,为江苏沙钢、纵横钢铁、普阳钢铁、津西钢铁、港陆钢铁、瑞丰钢铁、晋南钢铁等多家钢铁企业开展“卓越环保绩效管理咨询”服务,提升企业环境管理“软实力”,助力企业环保创造卓越,实现全面飞跃!

×

业务咨询

总业务咨询 和我联系
Contact us 和我联系

在线报名

二维码

微信公众号
Baidu
map