联系方式:010-65256519

院内动态

内蒙古亚新隆顺特钢有限公司副总经理陈腾莅临规划院交流合作

  内蒙古亚新隆顺特钢有限公司副总经理陈腾莅临规划院交流合作

  2024年5月14日,内蒙古亚新隆顺特钢有限公司副总经理陈腾来访冶金工业规划研究院,与党委副书记、副院长(主持工作)肖邦国,院长助理、环保中心主任刘涛及综合规划处专业人员,共同就内蒙古亚新高质量发展及深化双方合作进行座谈。 

  陈腾副总经理介绍了内蒙古亚新现有技术装备、产品产线及生产经营整体情况。他指出,近年来内蒙古亚新紧跟国家产业政策要求,围绕集团总体战略部署,以“推动钢铁产业绿色发展”为使命,大力开展超低排放改造和节能降碳项目实施,持续优化调整产业结构,积极延伸产业链布局,着力提升企业竞争力和产品竞争力。陈腾副总经理感谢冶金规划院长期以来给予内蒙古亚新的有力支持与帮助,步入新发展阶段,希望双方能够继续深化合作、携手同行,助力内蒙古亚新以科学规划为引领,厚植绿色低碳发展根基,实现全面提质降本增效,为高质量发展不断注入新动能。

  肖邦国副书记结合国家产业政策导向和环保低碳相关要求,分析了现阶段钢铁行业运行特点、市场供需结构变化和企业发展重点任务。他指出,新形势下钢铁企业应充分结合自身发展实际,科学合理选择技术路线,加快完成超低排放改造,确保持续稳定达标,并着力优化环保成本;应及时跟踪区域市场和细分领域用钢需求,通过深入调研找准产品定位,走好差异化、特色化发展之路。肖邦国副书记表示,冶金规划院将精准对接内蒙古亚新发展需求,一如既往全力协助内蒙古亚新做好顶层设计,进一步增强发展新动力、锻造竞争新优势,构建高质量发展新格局。 

  冶金工业规划研究院

  综合规划处(产业发展研究中心)

  冶金工业规划研究院综合规划处(产业发展研究中心)坚持以服务产业发展为方针,系统研究产业政策、贸易政策。以基础产业发展趋势、顶层设计规划、前沿技术创新等领域重大战略问题为研究方向,以“基础产业发展与产业政策、企业战略定位与规划、企业转型与竞争力提升、前沿技术创新突破与商业化应用”为核心内容,主动参与国家层面基础产业发展战略的顶层设计,为我国基础产业、企业的高质量发展,并与前沿技术创新领域的发展出谋划策。

  一是产业政策研究。近年来,牵头完成了国家有关部门委托的《钢铁工业高质量发展指导意见研究》《产业结构调整重点任务专题研究》《带路国家钢铁绿色产能合作研究》《<产业结构调整指导目录>修订》、《运用差别化要素倒逼落后产能退出存在的问题及建议研究》等重大课题,全程参与了钢铁行业产能置换办法修订等政策制修订工作,为政府部门制定相关政策提供了依据;发布月度《政策信息分析专报》,针对行业相关的政策信息进行分析解读,得到了行业和企业的广泛关注。

  二是行业热点问题研究。近年来,牵头完成了《建国70周年钢铁发展成就与展望》《钢铁工业“十三五”中期回顾与“十四五”展望》《中国钢铁与国际领先水平对比分析》《现代经济体系背景下原材料工业发展的建议》《新冠疫情下中国钢铁的机遇和挑战》《推进战略性重组实现钢铁工业高质量发展》等研究报告,得到了政府部门、行业协会及钢铁企业的高度评价与赞许。

  三是地方及企业中长期规划咨询。近年来,主持负责了沙钢集团、中国一重、中信特钢、河钢集团、敬业集团、安钢集团、BBIG等国内外大型企业,黑龙江省、青海省、广西自治区、四川省、河南省、云南省,以及安阳市、包头市、淮南市、连云港市、张家港市、黄石市、盐城市和北海市等地区的钢铁及相关产业规划项目。

  四是钢铁企业竞争力评价工作。连续12年牵头开展中国钢铁企业竞争力评估工作,研究成果得到政府部门、银行业金融机构、各大媒体、业界同仁和国际社会的广泛关注,并成为上述单位开展相关工作的重要参考依据。

  冶金工业规划研究院

  环保中心

  冶金工业规划研究院环保中心长期从事钢铁行业生态环境保护相关研究,近年来支撑生态环境部开展了冶金行业排污许可、标准评估、超低排放等相关政策的制定,持续为重点城市打赢污染防治攻坚战提供技术支撑服务,为钢铁、焦化企业切实提升环保水平出谋划策。

  目前,冶金工业规划研究院环保中心正按照超低排放评估监测相关政策要求,帮助宝钢、首钢、太钢、安钢、山钢、南钢、沙钢等百余家钢铁企业逐工序、逐点、逐项找差距,提出针对性的改造建议;同时,针对钢铁企业环保管理的薄弱环节,为江苏沙钢、纵横钢铁、普阳钢铁、津西钢铁、港陆钢铁、瑞丰钢铁、晋南钢铁等多家钢铁企业开展“卓越环保绩效管理咨询”服务,提升企业环境管理“软实力”,助力企业环保创造卓越,实现全面飞跃!

×

业务咨询

总业务咨询 和我联系
Contact us 和我联系

在线报名

二维码

微信公众号
Baidu
map