联系方式:010-65256519

院内动态

中国冶金矿山企业协会团体标准化工作委员会年会暨团体标准审查会成功召开

  

  2024年5月17日,中国冶金矿山企业协会团体标准化工作委员会年会暨团体标准审查会以“线上+线下”相结合的会议形式成功召开。本次会议由中国冶金矿山企业协会指导,中国冶金矿山企业协会团体标准化工作委员会(简称“中矿协团标委”)主办,冶金工业规划研究院承办。

  中国冶金矿山企业协会副会长高烈、秘书长姜圣才,中国中钢集团有限公司首席专家连民杰,冶金工业规划研究院党委副书记、副院长(主持工作)肖邦国,中国冶金矿山企业协会电解金属锰创新工作委员会秘书长谭立群,首钢集团有限公司矿业公司技术质量处处长赵继忠等领导;来自中冶京诚工程技术有限公司、中钢集团马鞍山矿山研究总院股份有限公司、华为技术有限公司、河北省非煤矿山发展中心、冶金工业规划研究院、五矿矿业控股有限公司、内蒙古包钢钢联股份有限公司、河钢集团矿业公司、南方锰业集团有限责任公司、长沙矿冶研究院有限责任公司的中矿协团标委委员和特邀专家,以及中国环境科学研究院等相关标准编制组代表、中矿协团标委秘书处成员,共同参加会议。 

  

  高烈副会长在讲话中指出,冶金矿山领域标准化建设需积极响应国家号召与行业企业需求,全面贯彻落实绿色低碳发展理念,要以提升标准先进性、适用性和有效性为重点,充分发挥标准的基础性、战略性、引领性作用,确保标准管用、好用;并且要充分重视标准宣贯工作的重要性,进一步强化标准的宣传、培训与实施,为标准化工作更好开展夯实基础。

  姜圣才秘书长在讲话中指出,标准体系是行业高质量发展的重要组成,目前冶金矿山领域标准体系建设仍有待健全和完善,应进一步推存量、谋增量。结合新时代新要求,冶金矿山行业应持续加强创新和标准引领,不断加快标准化制修订工作,通过深化调研、加强宣贯和推广实施,使标准从实践中来、到实践中去,让标准在促进行业发展中发挥更大作用。

  肖邦国副书记对各位领导和专家的莅临参会以及多年来给予中矿协团标委秘书处的大力支持表示感谢,并介绍了冶金规划院近年在团体标准制修订方面取得的成效和积累的经验。他指出,现阶段冶金矿山领域标准化工作的开展要与时俱进,应深刻把握新质生产力的内涵和要求,要把创新放在首位,以绿色化、智能化、高效化为重点方向。中矿协团标委秘书处将继续主动谋划、加强对接,为以标准引领冶金矿山行业高质量发展做好服务。

  

  会上,中矿协团标委秘书长秦洁璇系统汇报了团标委2023年度工作报告及2024年度安排计划,并聚焦国家标准化发展有关政策、目前冶金矿山领域团体标准的编制情况作分享交流。中钢集团马鞍山矿山研究总院股份有限公司高级工程师谭辉、华为技术有限公司远控解决方案架构师韩松博,分别就《黑色金属矿山固废堆场生态修复技术规范》《冶金露天矿山采掘设备5G智能化远程操控技术规范》两项中矿协团体标准进行宣贯。与会领导、专家及中矿协团标委委员着重围绕冶金矿山领域团体标准化工作提升方向、标准体系建设路径等议题进行深入研讨,并对中矿协团标委下一步工作重点提出宝贵意见和建议。 

  会议期间还组织召开了《电解锰行业化学沉淀—膜脱氨联合废水处理工程技术规范》中矿协团体标准审查会。团体标准编制组代表详细汇报了该项团体标准的具体编制情况,与会领导和专家针对该项团体标准的技术内容进行质询、研讨和评审。

×

业务咨询

总业务咨询 和我联系
Contact us 和我联系

在线报名

二维码

微信公众号
Baidu
map