联系方式:010-65256519

院内动态

团体标准《钢铁企业重点工序能效标杆评估规范》顺利通过审定

 

 团体标准《钢铁企业重点工序能效标杆评估规范》顺利通过审定

  2024年5月20日,团体标准《钢铁企业重点工序能效标杆评估规范》审定会以“线上+线下”相结合的会议形式,在冶金工业规划研究院成功召开。该项团体标准编制工作在中国钢铁工业协会指导下,由冶金工业规划研究院牵头开展。

  中国钢铁工业协会科技环保部处长陈丽云、副处长郑景须、专员王学武,冶金工业规划研究院党委副书记、副院长(主持工作)肖邦国及能源处、标准与认证中心专业人员,来自中国宝武钢铁集团、北京首钢股份有限公司、内蒙古包钢钢联股份有限公司、南京钢铁集团有限公司、河钢股份有限公司、河钢集团唐钢公司、攀钢集团有限公司、新兴铸管股份有限公司、冶金清洁生产技术中心的评审专家,共同参加现场会议。来自中信泰富特钢集团股份有限公司、宝山钢铁股份有限公司、鞍钢股份有限公司鲅鱼圈钢铁分公司、江苏沙钢集团有限公司、山西太钢不锈钢股份有限公司、宝钢湛江钢铁有限公司、首钢京唐钢铁联合有限责任公司、中新钢铁集团有限公司、南京罕华流体技术有限公司、山西晋南钢铁集团有限公司、山西通才工贸有限公司等企业的代表线上参会。冶金工业规划研究院副总工程师、能源处处长郜学主持会议。

  

  会议期间,冶金工业规划研究院能源处高级工程师史君杰代表编制组,从项目背景及意义、标准编制过程、主要技术内容、征求意见反馈、其他事项等方面,详细汇报了团体标准《钢铁企业重点工序能效标杆评估规范》审定稿。听取汇报后,与会领导和专家重点围绕该项团体标准审定稿的技术内容进行深入研讨,提出专业意见与建议,并一致审定通过,同意将修改后的标准审定稿作为标准报批稿上报。

  团体标准《钢铁企业重点工序能效标杆评估规范》的编制,是积极响应国家政策要求的重要举措,是做好能效标杆示范企业培育和验收的重要抓手,也是推动钢铁行业平稳有序完成能效标杆目标、实现绿色低碳高质量发展的有效助力,能够为公平公正、科学制定钢铁企业能效达标杆验收标准与评估方法提供有力依据和支撑。

  冶金工业规划研究院

  能源处

  冶金工业规划研究院能源处,同时兼设规划院节能中心、低碳研究发展中心,也是中国节能协会冶金工业专业委员会秘书处办公室。能源处拥有一支政策理论水平高、节能低碳规划经验丰富、工程咨询能力强、综合素质高的专业团队,致力于推进冶金工业节能低碳绿色发展工作,主要业务包括碳达峰碳中和专项咨询、节能专项规划、绿色发展规划、绿色制造第三方评价、节能诊断和能源审计等相关工作。

  节能方面,为国家相关部委制定冶金行业节能相关政策、发展规划、专项规划提供支撑;开展行业节能专项课题、热点难点研究,为行业先进节能减排技术评价和推广做了大量贡献;为国内百余家企业提供了节能专项规划、节能诊断、能效提升行动、能效标杆创建、能源审计、节能评估、绿色工厂评价等相关专项咨询服务。

  低碳发展方面,多年来持续针对行业低碳发展“热焦难”问题开展专项研究,参与了近年来钢铁行业的一系列重大低碳领域政策、标准制定及前沿技术跟踪工作,奠定了深厚的研究及工作基础。承担湖北、内蒙古、云南、辽宁、江西等重点省市钢铁行业碳达峰规划、150余家钢铁企业低碳规划及城市、园区、企业减污降碳协同增效研究。

  平台建设方面,承担全球低碳冶金创新联盟联合秘书处工作;承担中国节能协会冶金工业节能专业委员会秘书处工作;为行业节能低碳政策宣贯、技术交流、企业活动等搭建了交流合作的开放式平台。

×

业务咨询

总业务咨询 和我联系
Contact us 和我联系

在线报名

二维码

微信公众号
Baidu
map